莫十一

江山父老能容我,不使人间造孽钱

【陵光】风月无边(下)

本来准备昨天更的,但是因为前天去买买买,拎东西拎到手酸,所以就没有了

昨天跟我亲爱的健太 @风月大保健 进行了一番亲切友好的交流之后,我已经对接下来的一个坑有了美好的设想,然而现实是残忍的,《风月无边》不写完,没办法写下一个坑,微笑.JPG

 

接上文【陵光】风月无边(上)

 

---------------------------------------------------------------

 

虞兮虞兮奈若何

 

陵光背过身去,左手似拭去眼泪。

楚霸王被困垓下之时,仍心系虞姬,情深几许,催人泪下。又忍不住回想自己,此生该何去何从?

戏台上霁月楼的陵老板,演遍离合厮缠,举手投足间搅动千万人心弦;戏台下的陵光,只是那千千万可怜人之一,命似浮萍。

 

待妾妃歌舞一回聊以解忧如何

 

将心中千思万绪压下,强颜欢笑,为君王献上最后一支歌舞。

却仍是在转身的那一刹,双肩忍不住地抖。

 

手握双剑,对着楚霸王盈盈跪下。

 

劝君王饮酒听虞歌

解君忧闷舞婆娑

 

这剑舞,好似为了唤起项羽的战意,又好似只是虞姬心中的那一丝惆怅。

看着手中剑,陵光已分不清自己到底是虞姬还是陵光。

 

乱世浮沉,命不由我。

 

台下观众纷纷叫好,这北平谁人不知陵老板剑舞柔媚中自带一份英气。

 

黑暗角落,老班主站在一军装男子的身边。

“就是那人?”

“您觉得呢?”

那人抬头看向戏台,一片光亮中,只看到一双清亮的双眸。

 

汉兵已略地

四面楚歌生

君王意气尽

贱妾何聊生

 

虞姬伸手作势要拿霸王身上的宝剑,霸王避过身去,却仍是疏忽,让虞姬拿了剑。

 

陵光闭上双眼,看不见台下一片热闹,也好似离了这世间纷扰。

 

 

 

“他很像一位故人。”

 

 --------------------------------------------------------------

 

中间加粗是京剧《霸王别姬》里的唱词,后文会是民国AU,已定的CP是钤光,是健太和我联文系列的第二篇,但是可能会最后写,准备先把《流歌醉夜》的坑填了,然后写联文系列第三篇。


评论(6)

热度(16)